FTP-сервер
Следующим из рассматриваемых нами в данной главе сервисов, предоставляемых Интернетом, является FTP-сервер. FTP-сервер — это удаленный компьютер, с файловой системой которого можно работать через специальный одноименный протокол.
Протокол FTP — один из стандартных протоколов передачи данных через Интернет, он позволяет переносить файлы с одного компьютера на другой. Чтобы установить соединение и обменяться файлами в Интернете, согласно протоколу FTP, необходимо запустить специальную прикладную программу, так называемую клиентскую часть FTP. Клиентское программное обеспечение устанавливается вместе с коммуникационными утилитами TCP/IP. Получить доступ к другому компьютеру для обмена файлами можно, указав пользовательское имя и пароль.
Ярким примером использования FTP-серверов является загрузка исходных страниц Web-сайта пользователя на сервер. Выше мы рассматривали регистрацию на Web-портале NAROD.RU, предоставляющем, помимо всего прочего, физическое место на сервере для Web-страниц пользователей. Итак, в данном разделе будет рассмотрен пример создания простейшей Web-страницы и загрузки ее через FTP-протокол на сервер NAROD.RU, после чего ее можно будет просматривать через Web-браузер в любой точке планеты.
Создание простейшей Web-страницы
Итак, наша цель — создание простейшей Web-страницы. Web-страница, по сути, это специальный текстовый файл, содержащий код скрипт-языка HTML (Hypertext Markup Language). Естественно, что описание языка и основ программирования выходит за рамки данной книги, поэтому мы приведем здесь лишь программу без пояснений и комментариев. Но мы очень надеемся, что данный пример будет способствовать повышению интереса не только к возможностям Outlook, но и к Интернет-технологиям.
Итак, сначала нужно создать новый текстовый файл и сохранить его как index.html.
Пример 11.20. Создание HTML-файла
{На рабочем столе Windows}
Пуск > Программы > Стандартные > Блокнот
{В приложении Блокнот}
> Файл > Сохранить (рис. 11.24)
Имя файла := index.html
ОК
Программа 11.1. Создание HTML-формата
{Код страницы}
<title>
GEORGE USAROV - HOME PAGE
</title>
<body>
<hl align=center> Personal Home Page </hl>
<hr>
<h3>This site is under construction. Please visit it later...</h3>
<P>
<h3 > Thanks, George Usarov<h3>
</body>
Рис. 11.24. Блокнот с кодом Web-страницы
Безусловно, эта страница скупа и лишь уведомляет посетителей о том, кому она принадлежит, но все в ваших руках...